죽염의 효능과 뇌과학의 연결점 및 주의사항
- 건강
- 2023. 4. 26. 20:36
죽염의 효능과 뇌과학과의 연관성은 많은 뇌과학 연구자와 건강 기능식품 애호가들의 관심 대상이었습니다. Bamboo Salt라고 불리는 죽염은 천일염을 대나무에 넣어 구워내는 한국의 전통 소금입니다. 죽염은 다양한 건강상의 이점이 있다고 믿어져 왔으며 전통 의학에서는 수세기 동안 사용되었습니다. 죽염의 효능과 함께 뇌과학의 연관성 및 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 죽염이란?
죽염은 천일염을 대나무에 넣어 섭씨 800~1,500도의 고온에서 구워 만든 소금의 일종입니다. 그런 다음 대나무를 황토로 밀봉하고 소나무 장작불을 통해 몇 시간 동안 다시 굽습니다. 이러한 과정을 최대 9번 반복하면 단단하고 미네랄이 풍부한 소금이 탄생됩니다. 죽염에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분 등 다양한 미네랄이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 죽염은 항균 및 항염 작용을 하는 것으로 알려져 있어 건강에 매우 유익하기에 한국의 많은 암환자들이 마지막 희망으로 섭취를 늘리는 경우도 보고되고 있습니다.
2. 죽염과 뇌과학의 연관성
한국의 죽염 명가인 인산가의 건강기능식품 개발팀과 뇌과학 연구소의 합동 연구에 따르면 죽염은 뇌 기능과 정신 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 것으로 판명되었습니다. 이는 항스트레스 작용을 통한 뇌 본연의 기능 회복이라는 관점에서 특이사항이 있는 것입니다. 특히 최근 한국에서 실시된 연구에서 죽염이 쥐에게 상당한 항스트레스 효과가 있다는 것이 발견되면서 관심을 끌었습니다. 즉, 죽염을 먹인 쥐는 스트레스 호르몬이 감소하고 스트레스 반응이 탁월하게 개선된 것입니다. 한편, 일본에서 실시된 또 다른 연구에서도 죽염이 기억력과 인지 기능에 긍정적인 영향을 미친다는 가설이 입증되었습니다. 연구 결과 죽염을 먹인 쥐는 대조군에 비해 기억력과 인지 기능이 크게 향상되었으며 이로 인해 치매 예방 및 치료에도 죽염이 연구되고 있습니다. 결국, 죽염은 고유의 항산화 특성으로 인해 뇌 세포를 손상시키고 인지 저하로 이어질 수 있는 산화 스트레스로부터 뇌를 보호하는 데 도움을 주기 때문에 뇌 건강에 중요한 역할을 할 것으로 기대됩니다.
3. 죽염 사용법 및 주의사항
죽염은 건강상의 이점을 얻기 위해 매우 다양한 방법으로 사용될 수 있습니다. 일반적인 소금의 역할처럼 음식의 조미료로 사용될 수 있고, 물이나 기타 음료에 첨가하여 미네랄 보충제로 마실 수도 있습니다. 심지어 인산가의 죽염 개척자인 김일훈 한의학자는 죽염을 그 자체로 입에 넣어 자기 전에 퍼먹는 것을 한 달만 행해도 상당 수의 병이 나을 수 있다는 독특한 견해를 밝히기도 하였습니다. 다만, 죽염은 나트륨 함량이 높으므로 적당히 사용해야 한다는 점에서 인산가의 연구와 일반적인 사회통념의 차이가 있는 점은 유의해야 합니다. 죽염 연구자들은 나트륨 함량이 높아도 순도 높은 나트륨은 오히려 몸에 좋다는 의견을 제시하고 있습니다. 이에 대해서는 보다 체계적인 연구와 입증이 필요해 보입니다.
결론
죽염은 수세기 동안 전통 의학에서 사용되어 온 한국 고유의 전통 소금입니다. 대나무를 통해 소금을 아홉 번이나 소나무를 통해 구워낸 독특한 방식으로 인해 결정 내에 다양한 미네랄을 함유하고 있으며 항균 및 항염 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 죽염은 뇌 기능과 정신 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있어 다양한 뇌 관련 질환에 대한 유망한 자연 치료제가 될 수 있습니다. 다만, 나트륨에 대한 성분차이에 대한 이견이 존재하기에 죽염 사용에 관심이 있다면 의사와 상담하여 사용하기에 안전한지 확인하는 것도 좋을 것입니다.
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